Губернатор выступил с речью на первом заседании областной Думы VI созыва

Публикуем основные тезисы выступления Евгения Савченко

24 Сентября 2015 09:20

Губернатор области Евгений Савченко принял участие в первом заседании Белгородской областной Думы VI созыва, которое состоялось 23 сентября. Глава региона поздравил новоизбранный состав депутатского корпуса с победой, а также обозначил ряд приоритетных для решения задач.

Публикуем основные тезисы выступления Евгения Савченко:

"Сердечно рад приветствовать новый, расширенный состав регионального парламента на первом заседании. От всей души поздравляю вас с победой на выборах и от лица жителей области, наших избирателей, выражаю уверенность в том, что предстоящие пять лет законотворческой деятельности каждого народного избранника будут наполнены созидательным творческим трудом во благо Белгородчины и белгородцев!

Значение этого важнейшего общественно-политического события в жизни региона – выборов депутатов областной Думы – трудно переоценить.

В ходе открытой, честной и конкурентной избирательной кампании сформирован каркас законодательной власти региона. Белгородцы отдали свои голоса за лучших из лучших: за тех, кто пользуется заслуженным авторитетом у земляков, за тех, кому они вверяют свои надежды на добрые перемены – за вас, дорогие друзья!

Избирательная страда завершилась, впереди пять лет деятельной работы. Чтобы она была эффективной, нужно учитывать особенности исторического периода России и особенности нашего региона.

Каковы же эти особенности, а в некотором смысле и риски? Во-первых, нестабильная экономическая ситуация. Фактически в стране продолжается экономический кризис. С другой стороны, мы наблюдаем установление сбалансированного курса рубля по отношению к мировым валютам, который открывает перед нами широкие возможности по импортозамещению. Если у нас в два раза снизился курс национальной валюты, то в макроэкономическом смысле это означает, что ровно в два раза повысилась конкурентоспособность нашей экономики.

Мы как будто предвидели с вами сегодняшнюю ситуацию и фактически импортозамещением занялись давно. 10 лет создавали мощный продовольственный комплекс. Я не хочу сказать, что мы развивали только сельское хозяйство или переработку – мы создавали новую отрасль продовольствия. И не ошиблись. Сегодня продовольственный комплекс области как экономический субъект чувствует себя довольно устойчиво. Он является основным налогоплательщиком, фактором экономической, социальной и политической стабильности региона. На долю продовольственного комплекса сегодня приходится свыше 1/3 валового внутреннего продукта (фактически за 10 лет его доля увеличилась в два раза).

Как наша область смотрится сегодня на общем экономическом фоне страны? Вместо падения – рост промышленного производства практически на 4%, по сельскому хозяйству рост ожидается на уровне 6-8% по году, растут инвестиции, ввод жилья, численность населения. По основным характеристикам у нас более-менее благоприятная ситуация. И наша с вами совместная задача заключается в том, чтобы закрепить этот экономический статус-кво. Я считаю, что для этого есть все возможности.

Вторая особенность – это бюджетный кризис, который продолжается уже более трех лет. Консолидированный бюджет области за последние три года недополучил 33 млрд рублей. Причины на то две. Это закон о консолидированной группе налогоплательщиков, который был принят Федеральным Собранием (наши потери с учетом текущего года здесь составили около 10 млрд рублей). Вторая причина – ухудшение конъюнктуры горно-металлургического комплекса (мы в этом году фактически не получаем от него налог на прибыль, хотя в 2011 году получили около 20 млрд рублей).

Где же выход? В первые годы бюджетного кризиса (2012-2014 гг.) мы находили его в финансовых заимствованиях, в этом нас поддерживал предыдущий созыв областной Думы. Заимствования области сегодня составляют примерно 25 млрд рублей. Считаю, мы сделали очень многое: выполнили указы Президента РФ по поддержке заработной платы, сохраняли воспроизводство социальной сферы, поддерживали дорожную сеть. Поэтому мы смело шли на заимствования, убежден, что это был правильный и необходимый выбор. Мы понимали, что можем обслуживать такой долг, это нам вполне по силам.

Но дальше заимствовать мы уже не имеем права. У нас есть соглашение с Министерством финансов, в котором четко определен предел наших заимствований.

Я считаю, что выход заключается в том, чтобы расширять партнерство, сотрудничество с бизнесом для решения на взаимовыгодной основе многочисленных социальных задач. Нельзя сказать, что для нас это что-то новое – это наша сегодняшняя широкая практика. И мы очень благодарны субъектам предпринимательствам, всему экономическому сообществу, которое представляют многие депутаты, за то, что они очень и очень много делают для нашей области.

В ближайших планах – наращивать государственно-частное и муниципально-частное партнерство. Был принят соответствующий закон.

Какие направления работы мы планируем осуществлять на таких основах? В сельской местности в ближайшее время хотим полностью отремонтировать ФАПы и Дома культуры. Второе направление – это устранение цифрового неравенства. Люди хотят получать современные услуги в электронном формате, хотят зарегистрироваться на портале государственных услуг. В настоящее время там зарегистрировано всего 15-16% от численности населения старше 16 лет, а надо как минимум 70-80%. Многое в этом плане уже сделано благодаря "Ростелекому".

В городах какие направления? Прежде всего, уличная дорожная сеть и благоустройство жилых кварталов (особенно в Белгороде и Старом Осколе). И здесь мы рассчитываем на помощь городских, областных депутатов и, конечно, субъектов бизнеса. Нам предстоит плановая системная работа. Почему я об этом вам говорю? Потому что успех будет зависеть от вашей личной позиции и вашего личного участия. А мы всегда готовы вместе с вами эту работу выполнять.

Третья особенность или данность, в которой мы с вами живем и к которой, к сожалению, стали привыкать – продолжающийся многие годы кризис духовно-нравственного состояния общества. Надо отдавать себе отчет в том, что это фундаментальная сфера нашего бытия, которая определяет успех во всех остальных сферах.

Передо мной мониторинг духовно-нравственного состояния общества, который сделан в ЦФО и в целом в России по показателям, характеризующим духовно-нравственное состояние общества. Это распространение алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекций, психических заболеваний, самоубийств, убийств, краж, изнасилований, внебрачной рождаемости, сожительства, численности детей, оставшихся без попечения родителей, подростковой преступности, количество прерываний беременности, разводов, лишений родительских прав. Каждому показателю присвоен определенный балл, по сумме баллов вычисляется место, которое занимает регион.

По совокупности показателей мы являемся наиболее благополучным регионом в ЦФО, а по стране занимаем седьмое место. Первые места все принадлежат республикам Северного Кавказа. После нас Москва, Татарстан, Ставропольский край, Краснодарский и так далее.

Это не значит, что мы должны успокоиться и считать, что у нас все благополучно. Далеко и далеко нет. Это важнейшее направление нашей совместной работы. Есть ли уже какой-то план действий? Я считаю, что есть. У нас имеется "дорожная карта" оздоровления духовно-нравственной сферы – Концепция построения солидарного общества. Мы к этой работе приступили, и уже есть первые итоги – место в рейтинге, которое мы занимаем.

Должно быть понимание того, что движение вперед и стабильную ситуацию в области может обеспечить только наша консолидация вокруг общего дела. А общее дело – это построение солидарного общества. Другими словами, сильную Белгородчину, в том числе и в духовно-нравственном отношении, может создать только солидарная Белгородчина.

И последнее, о чем хотелось сказать. Областная Дума, перефразируя слова известного политика, - это место для дискуссий, это площадки для заседания различных экспертных групп, круглых столов, парламентских расследований и так далее. Областная Дума – это не только и не столько орган власти, принимающий нормативные акты, сколько творческая лаборатория, где обсуждаются все вопросы, выслушиваются и сталкиваются различные мнения. Только таким образом можно формировать или рассчитывать на формирование общественного мнения, а самое главное – формировать повестку дня для всех уровней власти, общественных групп, гражданского общества. Вот это все должна создавать наша уважаемая областная Дума. Для всех законодательных органов на районном и местном уровне все сигналы должны идти отсюда. Работа должна быть онлайн и офлайн, причем по широкому кругу вопросов.

У нас есть практика проектного управления. Мы работаем несколько лет по этому методу и в этом формате. Я считаю, что Дума во главе с ее спикером Василием Николаевичем должна реализовать проект творческой лаборатории. И главная задача в этой связи – управлять нашим будущим, благополучным будущим Белгородчины, создавать новую, здоровую, светлую реальность, закреплять ее юридическими нормами и правилами поведения всех субъектов нашего общества.

Верю, уважаемые друзья, что именно таким образом и будет выстроена работа депутатского корпуса нового созыва. Успехов вам в работе!"