На Белгородчине открылся юбилейный международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень»

Он проходит в регионе уже в десятый раз

19 Сентября 2015 16:11

Это праздник песни и танца, декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, в котором в нынешнем году принимают участие коллективы и гости из Белоруссии, Сербии, Луганска, Тамбовской, Владимирской, Орловской, Липецкой, Курской, Воронежской, Ростовской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Крыма.

Сегодня в течение всего дня в селе Хотмыжск Борисовского района проходили фестивальные мероприятия, которые начались с молебна в Воскресенском храме.

Губернатор области, открывая фестиваль, подчеркнул его значимость: «Все хорошо потрудились, собрали хороший урожай, и сейчас душа просит радости и праздника. Для этого мы и проводим такие фестивали, чтобы с высоты Воскресенского собора послать всем призыв: мы, славяне, хотим жить под мирным небом. Я всех сердечно поздравляю с этим праздником и хочу, чтобы сегодняшние участники своим мастерством еще больше раскрыли свою славянскую душу и наполняли мир светом и добротой».

Участники и гости фестиваля смогли увидеть выставки работ изобразительного искусства и мастеров декоративно-прикладного творчества. Работали различные мастерские по изготовлению народных и авторских кукол, художественной росписи, керамики, лозоплетению, кузнечному делу и многие другие. Кроме того, прошло театрализованное представление клубов исторической реконструкции «Крепость Хотмыжск». Также состоялись показательные выступления казаков и демонстрация коллекций народных костюмов. Каждый район подготовил собственные презентации, с которыми ознакомились гости фестиваля. Глава региона также осмотрел экспозиции муниципальных районов и городских округов.