Состоялась пленарная часть выездного заседания Правительства области

Она прошла в селе Белый Колодезь Шебекинского района

26 Июня 2015 19:02

Было заслушано четыре вопроса.

Первое на повестке дня – отчет и.о. главы Белоколодезянского сельского поселения Шебекинского района Нины Алексеенко о реализации первоочередных мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий и социальной стабильности.

В поселении, где живет 1251 человек, создано все для благополучия его жителей – развита инфраструктура, есть спортивная площадка, два детских сада, школа, культурно-досуговый центр, магазины, почта и многое другое. По словам главы региона Евгения Савченко, вся инфраструктура рассчитана на количество жителей вдвое больше, чем сейчас. А поэтому надо всячески привлекать в поселение новых людей, которые бы активно вливались в общественно-культурное пространство территории.

Следующий вопрос «О работе администрации Шебекинского района по развитию сельской кооперации», докладчиком по которому выступил глава администрации Шебекинского района Алексей Калашников. Он рассказал о том, как развивается район в целом. Здесь реализуются и готовятся к реализации проекты по птицеводству, кролиководству, садоводству, овощеводству, разведению рыбы и другие. Также успешно работает цех по переработке меда, продукт поставляется в 200 социальных учреждений области, а также производится мёд с орехом, изюмом, семечками.

Евгений Савченко подчеркнул, что необходимо не только создавать предпосылки, а приступить к реальному делу создания кооперативов.

«Кооперация не состоится без активной поддержки. Поддержка должна быть всесторонней – методологической, юридической. Необходимо объяснять: как регистрировать кооператив, эффективно управлять им», - сказал глава региона.

По вопросу реализации государственной программы Белгородской области «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014-2020 годы» докладчиком выступила заместитель Губернатора Белгородской области Елена Батанова. Как отметила Елена Павловна, сложившаяся в регионе система социальной поддержки отдельных категорий граждан охватывает в целом более 40 процентов населения Белгородской области.

Успешно решаются вопросы помощи инвалидам, многодетным семьям, детям-сиротам, пенсионерам, интернатам, также организована помощь в трудоустройстве, получении жилья, оказывается адресная поддержка.

«Мы сейчас работаем над проектом, который планируем реализовать в 2015-2016 году, - это углубленная диспансеризация граждан старше 50 лет (не инвалидов, это работающее население) с целью мониторинга состояния их здоровья. Будем делать это на территориях Красненского и Ракитянского районов», - сообщила Елена Павловна.

Кроме того, Елена Батанова «сняла» острый вопрос, касающийся оздоровления тех, кто принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. «Все участники ликвидации аварии получат возможность оздоровиться не только в Таволжанке, но теперь и в городе Белгороде», - отметила Елена Батанова.

Губернатор области Евгений Савченко акцентировал внимание на активизации реализации программы в части организации доступной среды для инвалидов. «Эти люди не должны быть изолированными, а быть полнокровными членами общества», - сказал глава региона.

О ходе реализации государственной программы Белгородской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами жителей Белгородской области на 2014-2020 годы» в 2014 и планах на 2015 год рассказали заместитель Губернатора Белгородской области Николай Калашников и начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства области Юрий Галдун.

Была представлена информация о проведении капитальных ремонтов, программе переселения из ветхого жилья и т.д.

Евгений Савченко отметил, что у многих людей сегодня появляется желание покидать города и постепенно переселяться в удобные места сельской местности, а для этого они должны знать все имеющиеся предложения. Необходимо создать единый реестр предложений продажи-покупки жилья в муниципальных образованиях, которым мог бы воспользоваться любой желающий и приобрести необходимую недвижимость.