Прошла коллегия департамента здравоохранения и социальной защиты населения области

Подведены итоги работы по итогам 5 месяцев

26 Июня 2015 09:32

На базе ОГАУЗ «Санаторий «Красиво» состоялось заседание коллегии департамента здравоохранения и социальной защиты населения области. Встреча проводилась с целью подведения промежуточных итогов работы системы здравоохранения за 5 месяцев 2015 года.

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора области Елена Батанова, члены коллегии, руководители управлений здравоохранением администраций г. Белгорода, Губкинского и Старооскольского городских округов, главные врачи медицинских организаций области, руководители Росздравнадзора по Белгородской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Белгородской области.

В рамках мероприятия состоялось награждение медицинских работников. За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд нагрудный знак «Отличник здравоохранения» вручили главному врачу ОГКУЗ «Санаторий для детей с родителями» Геннадию Маслову.

В областном конкурсе на звание «Лучший врач 2014 года» в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог» победу одержал заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 5 – врач-анестезиолог-реаниматолог ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» Олег Овчаров.

Ежегодно для поощрения наиболее профессионально подготовленных специалистов в области проводится смотр профессионального мастерства средних медицинских работников. В соответствии с решением конкурсной комиссии победителями ежегодного областного конкурса профессионального мастерства специалистов со средним медицинским образованием на звание «Лучший по профессии» в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра» победила старшая медицинская сестра гинекологического отделения ОГБУЗ «Борисовская центральная районная больница» Светлана Коровянская. В номинации «Лучшая медицинская сестра» первое место заняла медицинская сестра перевязочной хирургического отделения ОГБУЗ «Грайворонская центральная районная больница» Елена Бригида.

Лучшей акушеркой по итогам конкурса стала акушерка акушерского отделения патологии беременности № 1 ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» Елена Богачук, лучшей стоматологической медицинской сестрой – медсестра МП «Стоматологическая поликлиника № 2» г. Белгорода Анна Речанская.

Медицинская сестра-анестезист ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» Наталья Гостищева одержала победу в номинации «Лучшая медицинская сестра-анастезист. фельдшер отделения скорой медицинской помощи ОГБУЗ «Борисовская центральная районная больница» Денис Клименко – в номинации «Лучший фельшер».

В области стало уже неизменной традицией ежегодно подводить итоги конкурса на лучшее медицинское учреждение. По итогам 2014 года лучшим среди лечебно-профилактических учреждений муниципальных территорий признана Алексеевская центральная районная больница, среди областных клинических и специализированных лечебно-профилактических учреждений - Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Одним из главных вопросов коллегии стало сокращение общей смертности населения области. На встрече обсуждались принимаемые меры по достижению показателя «Количество сохраненных жизней» плана мероприятий по сокращению смертности от основных причин. Для совершенствования системы здравоохранения на коллегии департамента был представлены комплексы организационно-медицинских мероприятий, направленные на сокращение смертности от болезни системы кровообращения, от онкологических заболеваний в текущем году.

Особое внимание на встрече уделили анализу реализации плана мероприятий по сокращению смертности от болезней системы кровообращения в 2015 году по итогам 5 месяцев и мероприятиям, направленным на повышение эффективности оказания медицинской помощи больным с ИБС.

Напомним, в структуре основных причин смерти населения области ведущую позицию занимают болезни системы кровообращения, именно поэтому реализация плана мероприятий по снижению смертности от этого недуга имеет первостепенное значение. Отметим, что в 2014 году совместными усилиями удалось добиться снижения смертности от болезней системы кровообращения на 11,8% и от болезней сердца на 15,5%.

По словам главного внештатного специалиста кардиолога области, заведующего кардиологическим отделением № 2 ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» Сергея Константинова, особый упор необходимо делать на первичную профилактику – дело в том, что в области сохраняется несвоевременное обращение населения региона за медицинской помощью и, соответственно, поздняя госпитализация больных с болевым синдромом в грудной клетке.

Кроме того, на коллегии департамента были представлены промежуточные результаты контрольных мероприятий по эффективности использования материальных ресурсов в области, обсуждался вопрос совершенствования системы лекарственного обеспечения медицинских организаций области, заслушивались отчеты председателей рабочих групп при департаменте здравоохранения и социальной защиты населения области.