Состоялось заседание «малого» Правительства области

О промежуточных итогах реализации мероприятий в рамках проекта по увеличению потребления мёда населением Белгородской области рассказал заместитель начальника департамента АПК области Денис Коробов.

16 Марта 2015

О промежуточных итогах реализации мероприятий в рамках проекта по увеличению потребления мёда населением Белгородской области рассказал заместитель начальника департамента АПК области Денис Коробов.

На недавней отчётно-выборной конференции общества пчеловодов утверждена «дорожная карта» развития отрасли пчеловодства Белгородской области. Профильный департамент представил некоторые ее этапы. Так, по состоянию на 1 марта паспортизировано 76 % от общего количества пасек области, работа продолжается.

Обобщены предложения по созданию центра развития пчеловодства области. Планируется, что оно будет построено из металлоконструкций и цветного стекла в виде ячеек пчелиных сот. В центре должны будут разместиться музей пчеловодства с классом обучения пчеловодов, дегустационное и торговое помещение, залы купажирования мёда, производства медовых напитков, косметической и сувенирной продукции. На территории центра предполагается расположить апидомики для аэро- и апитерапии, беседку для чаепития с дегустацией мёда, демонстрационную пасеку, кафе в виде улья.

Кроме того, обсуждается вопрос создания модельных пчелопарков в каждом районе области, куда предполагается включить этнодворы, торгово-выставочную площадку продукции, кафе или чайные дворики, домики для отдыха гостиничного типа, выставочные экспозиции, апидомики, площадки для занятия спортом и активным отдыхом и другое.

За 2014 год пчелопарками области произведено 525 тонн мёда, 2,5 тонны пыльцы, 500 кг прополиса и 8,2 тонны воска. В целом показатель потребления меда на 1 человека в год по области за 2014 год составил 2,9 кг, что на 900 г выше уровня прошлого года. Лидером по количеству созданных пчелопарков, содержащихся в них пчелосемей, и, соответственно, потреблению натурального мёда является Ивнянский район, жители которого потребляют свыше 10 кг на человека.

Губернатор области подчеркнул необходимость дальнейшей серьезной работы по созданию центра пчеловодства, отметив, что он должен стать уникальным и должен работать и зимой, и летом.