Департамент финансов и бюджетной политики области информирует

Специалисты управления доходов регионального департамента финансов и бюджетной политики разъясняют, что особенностью Белгородской области является неравномерное распределение налогового потенциала.

10 Февраля 2015

Специалисты управления доходов регионального департамента финансов и бюджетной политики разъясняют, что особенностью Белгородской области является неравномерное распределение налогового потенциала. С одной стороны - это мощный горно-металлургический комплекс, с другой – аграрный сектор экономики и промышленное производство, представленные средним и малым бизнесом.

В прошлые годы при формировании бюджета области львиная доля поступлений приходилась на организации горно-металлургического комплекса. В отдельные годы поступления от трех крупнейших представителей этой категории составляли около трети доходов консолидированного бюджета.

Однако, в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков, значительным ростом курса валют и снижением конъюнктуры цен на мировом рынке поступления налогов от этих предприятий в бюджет области резко сократились, что привело к существенным потерям доходов бюджета. В 2013 году доля этих предприятий составляла в бюджете 17%, а в 2014 году упала до 10%.

При этом в последние годы по другим отраслям хозяйствования области удалось не только сохранить промышленный потенциал, но и практически удвоить его. Это аграрный сектор, переработка сельскохозяйственной продукции, машиностроение и многие другие направления. По некоторым показателям представители некоторых сегментов экономики нашей области вышли на передовые рубежи в масштабах страны. Все эти преобразования положительно сказались на росте налоговых поступлений.

Такая трансформация способствовала снижению зависимости бюджета от ограниченного числа налогоплательщиков и привела к усилению роли среднего и малого бизнеса в наполнении областной казны.