Мобильные бригады в действии

Мобильные бригады  в действии

Сегодня выпускники техникумов и колледжей Белгородской области не только работают в составе строительных бригад, но и являются собственниками своего предприятия, управляют им. Все они участники проекта «Мобильные бригады – шаг в будущее».

21 Января 2015

Сегодня выпускники техникумов и колледжей Белгородской области не только работают в составе строительных бригад, но и являются собственниками своего предприятия, управляют им. Все они участники проекта «Мобильные бригады – шаг в будущее».

С марта 2014 года в Белгородской области реализуется проект «Вовлечение выпускников профессиональных образовательных организаций и незанятых граждан в новые экономические отношения (на примере рабочих строительных профессий) («Мобильные бригады – шаг в будущее»)». Цель данного проекта состоит в формировании модели «Выпускник-Работник-Собственник» посредством вовлечения в новые экономические отношения не менее 1000 выпускников профессиональных образовательных организаций области к концу 2015 года. Для ее реализации на базе учреждений профессионального образования области в 2014 году уже создано 7 комплексных мобильных бригад строительного профиля в форме обществ с ограниченной ответственностью (в Белгороде – 3, в Старом Осколе – 2, в Губкине и Шебекино по одной мобильной бригаде). Действующие мобильные бригады заняты в строительстве объектов социальной сферы и многоквартирного жилья на условиях субподрядных договоров.

В уставной капитал ООО (мобильная бригада) профессиональные образовательные учреждения и выпускники вносят собственные доли денежных средств. Таким образом, участники мобильных бригад получают не только рабочее место сразу после получения диплома, стабильную заработную плату, премию от прибыли по итогам года, но и право принимать решения по вопросам деятельности мобильной бригады, то есть становятся полноправными собственниками бизнеса.

На начальном этапе работы мобильным бригадам оказывают поддержку непосредственно профессиональные образовательные организации, которые предоставляют материальную базу, инвентарь, оборудование.

Помимо выпускников техникумов в мобильные бригады привлекаются незанятые граждане, обратившиеся в центр занятости по месту проживания и имеющие соответствующий опыт работы по направлению деятельности мобильной бригады.

Количество мобильных бригад растет, расширяются сферы их деятельности. Практически во всех профессиональных образовательных организациях области по завершению обучения в первом квартале 2015 года формируются мобильные бригады различного профиля: сфера услуг, общественного питания, транспорта, сельского хозяйства, сервисного обслуживания электрооборудования, сварочного производства.