Ушёл из жизни наш выдающийся земляк, Почётный гражданин Белгородской области Владимир Михайлович Грязнов

Невосполнимую утрату понесла Белгородчина – 26 ноября на 69-м году жизни безвременно скончался наш выдающийся земляк, Почётный гражданин Белгородской области, генеральный директор ЗАО «Должанское» Владимир Михайлович Грязнов. Многие годы для всех нас он служил примером настоящей заботы о людях и родном крае.

27 Ноября 2014

Невосполнимую утрату понесла Белгородчина – 26 ноября на 69-м году жизни безвременно скончался наш выдающийся земляк, Почётный гражданин Белгородской области, генеральный директор ЗАО «Должанское» Владимир Михайлович Грязнов. Многие годы для всех нас он служил примером настоящей заботы о людях и родном крае.

Не стало талантливого, многогранного человека, видного руководителя и настоящего патриота малой Родины. Это большая потеря для земляков, которым он служил верой и правдой, вкладывал в дело душу и сердце без остатка до последних дней жизни.

Владимир Михайлович родился 25 июня 1946 года в с. Долгое Вейделевского района.

Свою трудовую деятельность начал слесарем автобазы. После окончания Курского сельскохозяйственного техникума работал в колхозе им. Фрунзе Вейделевского района агрономом, затем – начальником участка. С 1986 года заведовал организационным отделом Вейделевского райкома КПСС, где проявил себя грамотным, инициативным, ответственным руководителем, и в начале 90-х был назначен первым секретарем Вейделевского райкома КПСС.

В сентябре 1991 года, в период массового разорения и упадка колхозов, Владимир Михайлович Грязнов вернулся в родное село и возглавил хозяйство «Должанское». Уже спустя несколько лет под его руководством оно стало лидером сельскохозяйственного производства – сначала района, а затем прочно закрепилось в передовиках агропромышленного комплекса области.

Беспрецедентными в эпоху рыночной экономики можно назвать и меры социальной поддержки, высокое качество жизни должан, которые Грязнов утвердил в качестве главного принципа успешной деятельности. И люди потянулись в село – работать в Должанском под руководством мудрого хозяйственника стало престижно. За счёт предприятия получала образование и возвращалась в родное село молодёжь. Значительно изменилась социальная инфраструктура Долгого. Сегодня она ни в чём не уступает городской. И этот трудовой вклад Владимира Михайловича, добрые дела на благо земляков навсегда останутся в памяти должан.

В.М. Грязнов отмечен многими государственными и областными наградами. В их числе орден «Знак Почёта», орден «Дружбы народов», орден «Почёта», звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», медаль «За заслуги перед землей Белгородской» I степени, высший знак отличия области «Коллекция памятных медалей» III степени. По итогам 2002 года Владимир Михайлович в числе первых стал лауреатом премии В.Я. Горина в номинации «Сельскохозяйственное производство».

В 2012 году за многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие агропромышленного комплекса В.М. Грязнову присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области».

В эти скорбные дни выражаем глубокие соболезнования семье Владимира Михайловича – супруге Любови Михайловне, сыну Роману Владимировичу, невестке Марине Владимировне и внуку Денису.

Светлая память о добром товарище, верном сыне Белгородчины навсегда сохранится в наших сердцах.

Губернатор и члены Правительства Белгородской области, депутаты Белгородской областной Думы