Департамент финансов и бюджетной политики области информирует

Совершенно адекватная реакция произошла на фоне резкого ослабления рубля, граждане и компании стремятся обезопасить себя, покупая доллары и евро.

27 Ноября 2014

Совершенно адекватная реакция произошла на фоне резкого ослабления рубля, граждане и компании стремятся обезопасить себя, покупая доллары и евро. На денежном рынке сложилась классическая ситуация - «паническая покупка». Спекулятивный интерес сейчас вовлекает все новых и новых участников в игру на курсовой разнице. За 8 месяцев текущего года россияне скупили у банков рекордные 45 млрд долларов.

Так, только за октябрь текущего года объем рублевых депозитов физлиц в Сбербанке сократился на 0,8% или на 43,5 млрд рублей, тогда как объем валютных вкладов вырос на 13% или на 123,3 млрд рублей. Рост популярности депозитов в валюте наблюдается и у юрлиц: объем валютных депозитов компаний в Сбербанке вырос на 19,7% или на 171,5 млрд рублей, объем рублевых – на 5,2%, до 25,2 млрд рублей.

Специалисты управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области разъясняют, что для повышения гибкости курсообразования рубля Центробанк изменил подход к проведению интервенций. Фактически Банк России отправил рубль в свободное плавание. По мнению участников рынка, это вынужденный шаг регулятора, т.к. у Центробанка недостаточно валютных резервов для того, чтобы остановить ослабление рубля и одновременно сохранить суверенный рейтинг на инвестиционном уровне, поэтому в текущей непростой ситуации он принял решение перейти к свободному курсообразованию.