Департамент финансов информирует

Управление учета и отчетности исполнения бюджета департамента финансов и бюджетной политики области сообщает для сведения и руководства органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления  и государственных (муниципальных) учреждений области отдельные положения письма Министерства финансов Российской Федерации от 27.06.2014 года № 02-07-07/31342 о порядке учета банковских гарантий.

16 Июля 2014

Управление учета и отчетности исполнения бюджета департамента финансов и бюджетной политики области сообщает для сведения и руководства органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления и государственных (муниципальных) учреждений области отдельные положения письма Министерства финансов Российской Федерации от 27.06.2014 года № 02-07-07/31342 о порядке учета банковских гарантий.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ « О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг», при проведении конкурсов и аукционов заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок. Обеспечение заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе может предоставлять участникам закупки путем внесения денежных средств или банковской гарантией.

Кроме того, предоставлением банковской гарантии, в соответствии со статьей 96 Федерального закона № 44-ФЗ, может обеспечиваться исполнение контракта.

Банковские гарантии, предоставленные в обеспечение участия в конкурсе (закрытом аукционе), а также в обеспечение исполнения контракта в соответствии с пунктом 351 Инструкции 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" подлежат учету на забалансовом счете 10 « Обеспечение исполнения обязательств».

Следует обратить внимание, что денежные средства, поступившие как обеспечение на участие в конкурсе или закрытом аукционе, а также в качестве обеспечения контракта на забалансовом счете 10 «Обеспечение исполнения обязательства» не учитываются.