Елена Батанова дала интервью ИТАР-ТАСС

Елена Батанова дала интервью ИТАР-ТАСС

Сегодня заместитель Губернатора Белгородской области – руководитель Администрации Губернатора области Елена Батанова встретилась с журналистом ИТАР-ТАСС. В интервью она рассказала о помощи, которую оказывает регион прибывающим гражданам Украины.

20 Июня 2014

Сегодня заместитель Губернатора Белгородской области – руководитель Администрации Губернатора области Елена Батанова встретилась с журналистом ИТАР-ТАСС. В интервью она рассказала о помощи, которую оказывает регион прибывающим гражданам Украины.

Корреспондент: В Белгородскую область прибывают беженцы, есть статистика, сколько сейчас таких людей на территории региона?

Елена Батанова: Действительно, отмечается увеличение потока людей, которые прибывают в Белгородскую область из Украины. Первые случаи отмечались в конце февраля. В настоящий момент, согласно статистике УФМС, больше 86 тысяч человек въехали на территорию региона из Украины. Это обусловлено тем, что Белгородская область – приграничная, у нас очень много родственных связей с жителями соседних украинских областей, и люди пользуются возможностью находиться здесь 90 дней по миграционной карте, живут у своих родных, близких, знакомых.

Вместе с тем, беженцы – люди, которые по определенным причинам уже не могут вернуться на Украину – это другой статус въезжающих. Таких у нас только 7 человек. Всего же граждан Украины, которые обратились за разрешением на временное убежище на сегодняшний день 1506 человек. Этот статус даёт человеку возможность сделать выбор: либо остаться на территории области и Российской Федерации, либо вернуться к себе на Родину. Более 500 человек такой документ уже получили.

Корреспондент: Остро стоит вопрос оказания помощи прибывающим из Украины людям. Работают волонтеры, но они уже явно не справляются с таким потоком беженцев. Сейчас власти взяли на себя функцию координатора: что предпринимается в данном направлении?

Елена Батанова: Ещё в марте текущего года Правительством области были созданы координационные группы, которые занимаются приёмом, размещением, питанием, трудоустройством, обеспечением медикаментами и другими вопросами. Более предметно мы начали работать в этом направлении с мая, когда число прибывающих из Украины ощутимо возросло. До этого отмечались единичные случаи, поскольку большинство украинцев останавливались у родственников.

Хочу выразить благодарность волонтёрам и всем неравнодушным белгородцам, которые оказывают посильную помощь, помогают в решении организационных моментов. И это не только молодежь, но и старшее поколение – люди приглашают к себе пожить.

На сегодняшний день в области открыты более 50-ти пунктов временного размещения, где проживают 638 человек. Они обеспечены питанием, предметами первой необходимости, им предоставляются различные услуги: психологические, социальные, юридические, медицинские, в том числе высокотехнологичные. Так, в Белгороде сейчас находится полуторагодовалая девочка, которой необходима операция на сердце и уже есть договорённость с Москвой о её проведении. Некоторые граждане Украины проходят лечение в онкодиспансере, в тубдиспансере, к сожалению. В общем, всю необходимую помощь люди сегодня получают.

Основными местами размещения являются учреждения образования и социальной сферы, муниципальные гостиницы и общежития техникумов и сельскохозяйственной академии. Как только люди адаптируются на новом месте, будем решать вопросы по трудоустройству. Для тех, кто изъявит желание оставаться в России, у нас в области есть порядка 90 тысяч вакансий. Людям сейчас надо дать возможность себя обеспечить. Из 104 обратившихся граждан 15 уже трудоустроили, 50 человек – в стадии трудоустройства.

Наряду с этим выполняем просьбы по обеспечению дошкольным образованием – 20 деток уже ходят в детские сады. Сейчас департаментом образования области зарезервировано 1200 мест в школах и детских садах, потому что мы не знаем, как сложится дальнейшая ситуация и что будет к сентябрю.

Кстати, на территории Белгородской области уже родились 8 детишек у шести мам, в том числе две двойни. Всего стали на учёт по беременности и родам более 50 женщин.

Корреспондент: Накануне я был в УФМС, где работают с прибывающими гражданами Украины. Там разговаривал с девушкой, которая рассказала, что пока они оформляют документы, жительница Белгорода предложила свою помощь и присматривает за их детьми. Я думаю, что никто из прибывающих из Украины не ожидал, что к ним так сердечно отнесутся.

Елена Батанова: Да, они, мягко говоря, удивлены.

Корреспондент: Елена Павловна, скажите, где сейчас размещены люди, по каким муниципалитетам?

Елена Батанова: В работе по их приёму и дальнейшей помощи задействованы практически все муниципальные образования области. Основное количество прибывающих граждан Украины приходится на Белгород, Старый Оскол, Валуйки, Алексеевку и Корочу. Задействован наш Красный Крест, он очень помогает с приёмом.

Корреспондент: Вы сказали, что в школах и детских садах зарезервировано уже 1200 мест, что ещё сейчас планируется на долгосрочную перспективу?

Елена Батанова: Как я уже сказала ранее, пункты временного размещения на территории области определены, в основном – это летние оздоровительные лагеря, где сейчас отдыхают белгородские школьники. С окончанием сезона фактически все летние лагеря включатся в работу по приёму прибывающих граждан Украины. В целом, область располагает порядка 31 тысячей мест для размещения людей. Это места в лагерях, школах, больницах, социальных объектах, которые и так в условиях чрезвычайной ситуации становятся пунктами временного размещения. Хотелось бы верить, что ситуация в Украине вернётся в мирное русло и люди смогут нормально жить и воспитывать своих детей у себя на Родине.