В Белгородской области реализован проект «Результаты апробации и эффективность лечения пациентов с применением средств с бактериофагами в стоматологической практике»

В рамках реализации проекта в медицинских организациях проведены научно-практические конференции,  где обсуждались вопросы внедрения бактериофаговых препаратов в практику медицинских учреждений Белгородской области.

7 Мая 2014

В рамках реализации проекта в медицинских организациях проведены научно-практические конференции, где обсуждались вопросы внедрения бактериофаговых препаратов в практику медицинских учреждений Белгородской области.

В нашей стране бактериофаги использовали с 30-х годов 20-ого столетия и сегодня данное направление ожило вновь. Бактериофаги являются природными ограничителями распространения бактерий. В этой связи интерес к их применению в профилактике и лечении бактериальных инфекций, в том числе инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, выглядит абсолютно оправданным.

На сегодняшний день известно 5300 видов бактериофагов. Стоит отметить, что они не вызывают привыкания и не влияют на снижение иммунитета человека.

Апробация средств проводилась в таких сферах, как стоматология, гинекология, дерматовенерология и отоларингология. Цель исследования – повышение эффективности антибактериальной терапии.

В ходе научно-практической конференции «Результаты апробации и эффективность лечения пациентов с применением средств с бактериофагами в стоматологической практике» специалисты МП «Стоматологическая поликлиника № 2» и Межрегионального центра стоматологических инноваций НИУ «БелГУ» поделились положительным опытом в области применения бактериофаговых препаратов с целью профилактики воспалительных заболеваний пародонта.

По словам главного детского стоматолога области Елены Олейник, от 65 до 98 % населения страдают заболеваниями пародонта. У пациентов, принимавших участие в эксперименте и пролеченных с помощью средств с бактериофагами, отмечалось снижение болевого симптома, кровоточивости, улучшение самочувствия.

Специалисты послеродового отделения № 1 перинатального центра ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» также отметили положительный эффект от применения препарата с бактериофагами. В проведенном ими исследовании приняли участие роженицы, имеющие послеродовые травмы. Участницы исследования были разделены на 2 группы, которые лечили с помощью средств с бактериофагами, но с разной интенсивностью применения препаратов. У пациенток отмечалось улучшение заживления ран, полное отсутствие воспалений.
-Каждая женщина – уникальна и «идеальной таблетки», подходящей всем, не существует. В перспективе бактериофаги можно будет подбирать индивидуально каждой пациентке и в связи с этим добиваться значительных результатов в лечении, - отметила начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Юлия Воронова.

У бактериофагов есть несколько существенных преимуществ над антибиотиками. Например, на создание первых уходит от нескольких дней до нескольких месяцев, вторых – от нескольких лет до десятилетий. К тому же, бактериофаги совместимы со всеми препаратами, в том числе и с антибиотиками.

Активную работу в рамках проекта по применению инновационных технологий в дерматовенерологии с использованием фаговых препаратов провели сотрудники кожно-венерологического диспансера, отмечена положительная динамика в лечении заболеваний кожи при использовании средства с бактериофагами в виде полного (60 % больных) или частичного регресса высыпаний (40 % больных) за более короткие сроки.

Врачи отоларингологи Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа в результате изучения эффективности применения бактериофагов при лечении предложили использовать фаговый препарат на стадии долечивания, для профилактики заболеваниий, а также в качестве дополнительной антибактериальной терапии больных с предварительным определением патогенной микрофлоры.

Таким образом, врачи дерматологи, гинекологи, отоларингологи, стоматологи отметили несомненный эффект применения бактериофаговых препаратов с профилактической целью, а также с целью самостоятельного лечения и использования фагов в комплексной терапии заболеваний, в том числе совместно с традиционными антибактериальными средствами.

Перспектива развития данного направления – индивидуальный подбор бактериофагов каждому пациенту. Благодаря такому подходу можно будет добиваться значительных результатов в лечении, за этим – будущее.