Советник Посольства Франции в России посетил Белгородчину

Это первый региональный визит Матье Даниэля в новой должности

12 Октября 2015 17:20

Сегодня в Доме Правительства состоялась встреча Советника Посольства Франции в России Матье Даниэля и заместителя Губернатора области Елены Батановой. Во встрече также приняли участие заместитель директора Департамента правовой и международной деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ Елена Вокач-Болдырева, представители органов исполнительной власти Белгородской области и высших образовательных учреждений.

Цель встречи – обмен опытом по развитию системы оказания услуг социально незащищенным гражданам.

Елена Батанова рассказала о функционировании системы социального обслуживания в Белгородской области.

"Надо отметить, что Белгородская область выгодно отличается от других регионов страны – мы сегодня в лидирующей пятерке субъектов по продолжительности жизни, которая составляет более 72 лет", - подчеркнула Елена Батанова.

В области делается все возможное для того, чтобы жители преклонного возраста получали квалифицированную медицинскую помощь, были активными и полноправными членами общества. Помощь пенсионерам оказывается как в стационарных, полустационарных учреждениях области, так и на дому. На сегодняшний день в стационарных учреждениях области проживает 2190 человек. Средний возраст проживающих в стационарах разительно отличается от среднего по области – это более 83 лет. Здесь предоставляется весь спектр медицинских услуг, а также социально-бытовые, психологические, педагогические и правовые.

Полустационарная система медицинского обслуживания, существующая в области, предполагает временное пребывание граждан, которые также получают всю необходимую медицинскую помощь. С недавнего времени существуют комплексные центры социального обслуживания, которые находятся в каждом районе области. Они направлены на решение вопросов бытового обслуживания пожилых граждан.

Елена Батанова рассказала о работе общественных организаций, малого бизнеса, волонтерского движения в этом направлении.

"Вся наша работа нацелена на то, чтобы пожилые граждане не чувствовали себя в изоляции, а имели активную жизненную позицию", - акцентировала Елена Павловна.

Советник Посольства Франции в России Матье Даниэль поделился опытом работы Французской республики по предоставлению социальных услуг негосударственными организациями. Также Матье Даниэль поблагодарил белгородскую сторону за возможность обмениваться опытом в данном вопросе, подчеркнув несомненные успехи нашего региона.

Далее гости отправились в "Прохоровский Православный детский дом – школу во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла", в музей-заповедник "Прохоровское поле". Визит продолжается.