Об особенностях налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

Информация департамента финансов и бюджетной политики области

25 Января 2016 14:30

Специалисты управления доходов департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области разъясняют, что с 1 января 2016 года вступила в силу статья 217.1 второй части Налогового Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает особенности налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества.

Теперь недвижимость (квартиру, дом, гараж и др.), приобретенную после 1 января 2016 года, можно будет продать без уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц только по истечении пяти лет после сделки. Ранее этот срок составлял три года.

В порядке исключения трехлетний минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества будет действовать и дальше в трех случаях:

  • если недвижимое имущество получено в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником;
  • если право собственности получено в результате приватизации;
  • если недвижимость получена в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

Кроме того, установлен нижний предел налоговый базы, которая раньше ничем не ограничивалась и была равна цене в договоре купли-продажи. База, от которой исчисляется 13-ти процентный налог, не может быть меньше 70 процентов от кадастровой стоимости объекта на 1 января текущего года (понижающий коэффициент 0,7).