Елена Батанова: "Продолжительность жизни белгородцев увеличилась до 72,24 года, она превышает российский показатель"

В Доме Правительства обсудили перспективы развития здравоохранения в 2016 году

17 Декабря 2015 19:54

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора области Елена Батанова, руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Белгородской области Николай Калашников, исполняющий обязанности первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова.

На встрече обсуждались вопросы кадрового обеспечения, структурные преобразования, улучшение материально-технической базы медицинских организаций, показатели смертности, заболеваемости и многие другие темы.

"В целом картина довольна позитивная. Мы с вами имеем хорошие демографические показатели, в области проживают 10266 многодетных семей. По состоянию за 10 месяцев текущего года идет сокращение смертности – удалось сохранить 135 жизней. Продолжительность жизни белгородцев увеличилась до 72,24 года, она превышает российский показатель, и является вторым результатом после Москвы в ЦФО", - отметила Елена Павловна.

Кроме того, в Белгородской области уже на протяжении нескольких лет фиксируется абсолютно лучший показатель по смертности от туберкулеза по Российской Федерации. Также медики фиксируют снижение на 25% показателя смертности от дорожно-транспортных происшествий, на 6% - органов пищеварения.

В области трудятся порядка 6 тысяч высококвалифицированных врачей и более 16 тысяч среднего медицинского персонала, перед которыми стоят такие важные задачи, как сокращение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшение материально-технической базы медицинских организаций области совместными усилиями с профильным департаментом, укрепление первичного звена здравоохранения.

Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в области развивается система первичных сосудистых центров, где есть все необходимое для того, чтобы успеть в «золотой час» и оказать высококвалифицированную помощь населению области.

В области принимаются меры по снижению смертности от онкообразований. В 2016 году будет проведен капитальный ремонт поликлиники ОГБУЗ "Белгородский онкологический диспансер" – на эти цели будет выделено 100 миллионов рублей.

Для повышения "онконасторожности" среди медицинских работников проводится обучение первичного звена здравоохранения региона.

Кроме того, планируется улучшить материально-техническую базу более 290 фельдшерско-акушерских пунктов, будут разработаны проекты по капитальным ремонтам ряда поликлиник и т.д.

Особое внимание на встрече уделили диспансеризации. По словам заместителя Губернатора области Елены Батановой, к первой группе здоровья можно отнести только 30% населения области, прошедших 1 этап диспансеризации, ко второй – 20%. Граждан, относящихся к третьей группе здоровья, оказалось больше всего – 50%.

В целом же количество выявляемых заболеваний в ходе проведения диспансеризации ежегодно увеличивается. Прежде всего, это обусловлено значительно возросшими за последние годы диагностическими возможностями медицинских организаций, использованием методик, позволяющих выявлять заболевания на ранних стадиях и предотвращать их развитие в более тяжелые формы.

По словам руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Белгородской области Николая Калашникова, в 2016 году возрастут объемы медицинской помощи, что играет значительную роль в ранней выявляемости заболеваний. Также ожидается рост финансирования отрасли в пределах 3%.

На встрече подчеркнули – в регионе имеются все ресурсы для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. В целях повышения качества оказания медицинской помощи населению, рационального использования имеющихся ресурсов отрасли, обеспечения максимальной медико-экономической эффективности ее функционирования, а также с учетом заболеваемости населения, поэтапно проводятся структурные преобразования медицинских организаций области.

Для обеспечения качественной медицинской помощи в области развивается сеть межрайонных многопрофильных центров оказания специализированной помощи (Алексеевская, Валуйская, Губкинская, Ракитянская, Грайворонская, Яковлевская центральные районные больницы и больницы городов Белгород, Старый Оскол, Губкин), где максимально сконцентрированы кадровые и материально-технические ресурсы отрасли.

Разработана маршрутизация пациентов в соответствии с профилем заболевания. Доставка нуждающихся в специализированной медицинской помощи будет осуществляться санитарным транспортом медицинских организаций.

В связи со структурными преобразованиями медицинские работники не остались без работы – имеющиеся вакансии в учреждениях здравоохранения региона позволили обеспечить рабочими местами высвободившийся медицинский персонал.