В области прошел обучающий семинар "Профилактическое питание. Инновационные методы диетотерапии"

Сообщает департамент здравоохранения и социальной защиты населения области

15 Декабря 2015 11:03

В центре здоровья областного центра медицинской профилактики прошел обучающий семинар для медицинских работников области "Инновационные вопросы диетотерапии". На семинаре были затронуты как традиционные основы здорового питания, так и новейшие разработки в области диетотерапии.

В мероприятии приняли участие специалисты ОГКУЗ особого типа "Областной центр медицинской профилактики", медицинские работники области, представители НИУ "БелГУ".

На встрече обсуждались коррекционный стиль и пищевое поведение детей и подростков, профилактическое питание, инновационные методы диетотерапии.

Сегодня специалисты с тревогой фиксируют увеличение избыточной массы у белгородских детей. Увлечение фастфудами, низкая физическая активность, несоблюдение режима дня - всё это ведет к ожирению у несовершеннолетних.

Медики отмечают, что лишний вес провоцирует эндокринные расстройства, сердечно-сосудистые патологии, артериальную гипертензию, проблемы со спиной и многие другие заболевания. Изменив систему питания, можно избавиться от многих заболеваний. Терапевты, врачи общей практики и фельдшеры должны научить своих пациентов культуре питания. Но для этого они сами обязаны знать, что нужно употреблять в пищу, как правильно рассчитать суточную норму каллоража, чтобы в рационе присутствовали все необходимые организму вещества.

В рамках семинара прошел мастер-класс по составлению полезных для здоровья наборов продуктов. С помощью диетических весов специалисты определяли вес продуктов, количество калорий, а также содержание холестерина, белков, углеводов.

Специалисты ОГКУЗ особого типа "Областной центр медицинской профилактики" подчеркнули, что кроме неправильного питания, на весе человека сказывается и "сидячий образ жизни". Заведующая отделением ЛФК Татьяна Юдина показала присутствующим комплекс упражнений, которые нужно выполнять в течение дня через каждые 2-3 часа для профилактики отека ног, варикоза, улучшения кровоснабжения.