В регионе реализуется областной проект "Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время"

Управление по труду и занятости населения усиливает меры по организации временного трудоустройства подростков

15 Декабря 2015 10:34

Для усовершенствования региональной системы организации временной занятости молодежи службой занятости населения реализуется областной проект "Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время".

В команду проекта вошли представители органов местного самоуправления, службы занятости населения и региональных структур: департамента образования, департамента здравоохранения и социальной защиты населения, управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики, управления молодежной политики, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Предусмотренные проектом мероприятия позволят трудоустроить к концу 2016 года не менее 12,5 тысяч подростков 14-18 лет, проживающих на территории Белгородской области. По сравнению с данными 2014 года численность трудоустроенных ребят в 2016 году увеличится на 125%.

В рамках проекта сформирован банк вакансий временных рабочих мест, который системно актуализируется центрами занятости населения области. Планируется, что к концу 2016 года он будет сформирован не менее чем из 20 тысяч временных рабочих мест.

Юным жителям региона предложат заняться благоустройством и озеленением территорий, подсобным трудом, сельскохозяйственными или ремонтно-восстановительными работами.

Сегодня у молодежи есть возможность самостоятельно определиться с выбором рабочего места. Для этого управлением по труду и занятости населения области разработан сайт «Работа в Радость». Информационный ресурс содержит перечень вакансий в разрезе по муниципальным образованиям региона, предложенных работодателями именно для данной категории граждан. Также на сайте представлена возможность пройти он-лайн тестирование по профессиональной ориентации, ознакомиться с информацией о востребованных на рынке труда профессиях, почитать отзывы сверстников о своем опыте работы.

Эффективностью реализации проекта является: удовлетворение потребности подростков в трудоустройстве и получения трудовых навыков; открытый доступ к банку вакансий для временной занятости; алгоритм взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления, службы занятости населения и работодателей по временной занятости несовершеннолетних граждан.

Консолидация усилий всех заинтересованных сторон позволит не только значительно расширить сферу применения труда подростков, но и обеспечит их приобщение к труду, получению профессиональных навыков и приобретению опыта корпоративного взаимодействия, что является неотъемлемой частью их социализации в трудовом обществе.