Структурные преобразования не приведут к ухудшению качества оказания первично медико-санитарной помощи

В 2016 году медицинские организации области продолжат функционировать в полном объеме

4 Декабря 2015 12:50

Экстренная и неотложная медицинская помощь по-прежнему будет оказываться на базе центральных районных больниц в каждой территории.

В настоящее время на базе крупных центральных районных больниц организовано 7 межрайонных многопрофильных центров специализированной медицинской помощи, в которых сконцентрированы высококвалифицированные кадры и материально-технические ресурсы. Отработана маршрутизация пациентов. Усовершенствованная материально-техническая база областных специализированных учреждений, их дооснащение, доукомплектование подготовленными кадрами, также позволит получать медицинскую помощь в полном объеме.

Отметим, что медицинские работники не останутся без работы – имеющиеся вакансии в учреждениях здравоохранения региона позволят обеспечить рабочими местами высвободившийся медицинский персонал.

Данное направление работы находится на особом контроле департамента здравоохранения и социальной защиты населения области.

Преобразования круглосуточного коечного фонда проводятся, исходя из ресурсов медицинских организаций области, структуры пролеченных пациентов и уровня заболеваемости в территориях за последние 5 лет.

В 2016 году в рамках развития стационарзамещающей помощи населению области запланирована реорганизация коечного фонда отделений круглосуточных стационаров медицинских организаций в койки дневного пребывания, что позволит обеспечить лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия населению, имеющему заболевания органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, костно-мышечной системы, и не нуждающимся в круглосуточном медицинском наблюдении, не нарушая привычный динамический стиль жизни населения области.

В целях повышения качества оказания медицинской помощи населению, рационального использования имеющихся ресурсов отрасли, обеспечения максимальной медико-экономической эффективности ее функционирования и с учетом заболеваемости населения, поэтапно проводятся структурные преобразования медицинских организаций области.