Регион принимает XIV съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации

Его тема: "Защита права ребенка жить и воспитываться в семье как приоритет государственной семейной политики"

19 Апреля 2017 16:27

Сегодня на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета начал работу двухдневный съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Участие в форуме принимают детские омбудсмены со всех регионов страны, представители Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, федеральных министерств и ведомств.

На пленарном заседании были зачитаны приветствия участникам съезда Президента РФ Владимира Путина, Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, Председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Володина, Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова, Губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в своем докладе на форуме обозначила основные направления и перспективы работы института уполномоченных. Это совершенствование законодательства в сфере защиты прав семьи и детей, а также профилактика возможных правонарушений. Сегодня, по словам детского омбудсмена, уполномоченные активно занимаются решением проблем негативного влияния Интернета и СМИ на детей, безопасности пассажирских перевозок, профилактикой сиротства и т.д. Статистика, по мнению Анны Кузнецовой, показывает положительные результаты этой деятельности.

"Число оставшихся без попечения родителей детей, состоящих на учете в региональном банке, уменьшилось более чем на 50%. Число детей, от которых матери отказались при рождении, – также уменьшение порядка 40%, количество детей в организациях для детей-сирот также сократилось примерно на 50%. При этом, за последние пять лет практически в три раза увеличилось количество семей – кандидатов в усыновители, стоящих на учете в органах опеки и попечительства", – сообщила Анна Кузнецова.

Она отметила, что согласно опросам, 70% российской молодежи назвали семейное благополучие самым главным в своей жизни, поэтому необходимо делать все возможное, чтобы поддержать и оправдать этот настрой, обратилась Анна Кузнецова к участникам съезда.

Омбудсмен сообщила о создании при уполномоченном по правам ребенка проектного офиса, где будут проходить экспертную оценку общественные и законодательные инициативы, которые касаются семьи и детей. В числе первых такую оценку пройдут и инициативы, озвученные на проходящем форуме.

О поддержке семьи и детей на Белгородчине рассказала заместитель Губернатора области – начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталия Зубарева. Среди озвученных региональных инициатив: ежемесячные выплаты студенческим семьям, региональный маткапитал, поощрение многодетных матерей почетным знаком "Материнская слава", открытие на новорожденных именных накопительных счетов. Ежегодно на различные направления, связанные с поддержкой семьи и детей, из областного бюджета направляется более 3 млрд рублей, подчеркнула Наталия Зубарева. Также в регионе действуют льготные жилищные программы для многодетных и молодых семей.

Далее состоялись заседания стратегических сессий и круглых столов, на которых рассматривались меры поддержки семей, нуждающихся в помощи; профессиональное сопровождение и защита замещающих семей; безопасность жизни ребенка и других. 20 апреля дискуссии пройдут на трех тематических площадках в районах области.