О сроках сдачи 3-НДФЛ

Сообщает департамент финансов и бюджетной политики области

13 Марта 2017 14:36

Специалисты управления доходов бюджета регионального департамента финансов и бюджетной политики разъясняют, что декларация по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ подается в налоговые органы предпринимателями, не применяющими специальные режимы налогообложения, частными адвокатами и нотариусами, а также физическими лицами, получившими доход, с которого налог не удерживался налоговыми агентами. Сроки подачи налоговой декларации 3-НДФЛ установлены законодательством. 

Декларацию о доходах нужно направлять в налоговую инспекцию по месту жительства, а если такого нет, то по месту пребывания физлица. 3-НДФЛ можно принести в ИФНС лично, переслать по почте (обязательно с описью вложения и уведомлением о получении), либо отправить через "Личный кабинет налогоплательщика" на сайте ФНС России.

Физические лица, которые обязаны декларировать свои доходы, сдают декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ). Последний день сдачи 3-НДФЛ в 2017 году перенесен на 2 мая, поскольку 30 апреля выпало на выходной день. В этот срок должны отчитаться о своих доходах за 2016 год:

  • физлица, которые рассчитывают и уплачивают НДФЛ со своих доходов самостоятельно – ИП, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы (ст. 227 НК РФ);

  • физлица, получившие доход по трудовым и иным договорам (в том числе аренды и найма) от организаций и граждан, не являющихся налоговыми агентами (п. 1 ст. 228 НК РФ);

  • иностранные граждане, которые трудятся в России по найму на основании патента (ст. 227.1 НК РФ).

Все остальные, кто желает задекларировать свои доходы добровольно, тоже должны успеть сделать это в установленный законом срок.

В случае, когда ИП, или частнопрактикующее лицо решили прекратить свой бизнес, действует иной срок для отчета по доходам. Декларацию 3-НДФЛ им следует сдать в течение пяти дней со дня прекращения деятельности, не дожидаясь окончания налогового периода (п. 3 ст. 229 НК РФ).

Статья 119 НК РФ за непредставленную вовремя декларацию предусматривает наложение штрафа. Его сумма за каждый полный или неполный, просроченный для сдачи, месяц составит 5 процентов от налога, который следует уплатить по данной декларации. При этом минимальный штраф составит 1000 рублей, а максимальный – 30 процентов от суммы налога к уплате.

Даже если подается нулевая 3-НДФЛ, срок сдачи не должен нарушаться, ведь в этом случае налоговые органы, помимо требования предоставить декларацию, все равно начислят должнику штраф в минимальной сумме 1000 рублей.