Белгородская область получила федеральные средства на реализацию мероприятий региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

29 Сентября 2014

В 2014 году Белгородская область на реализацию региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности получила субсидию из федерального бюджета в размере 84,7 млн рублей.

С использованием этого транша, а также софинансирования из областного бюджета, будет заменено насосное оборудование на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства города Белгорода и Белгородского района на энергоэффективное, что позволит существенно снизить потребление электрической энергии.

Кроме этого, в рамках реализации региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности финансовая поддержка оказана ООО СХП «Теплицы Белогорья», одним из показателей энергоэкономического уровня производства на предприятии является себестоимость производства электрической энергии, что составляет 2,2 рубля за 1 квт*ч.

Благодаря полученной субсидии из федерального бюджета в 2014 году будут проведены научно-исследовательские работы, мероприятия по информационной поддержке и пропаганде энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Регион планирует и в дальнейшем использовать федеральные средства на энергосбережение, для чего необходимо скорректировать отраслевые государственные программы, включив в них мероприятия и показатели по повышению энергетической эффективности. В отраслевых департаментах необходимо создать рабочие группы, которые учитывая специфику секторов экономики предусмотрят в программах определенные индикаторы и показатели энергоемкости, мероприятия энергоэффективности и их эффект энергосбережения, механизмы регулирования.

Финансовая поддержка регионам на энергосбережение будет предоставляться по новым правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ (№ 7 54 от 31.07.2014 года).

Комиссией по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области разработан план работ по дополнению отраслевых программ и внесению изменений в ряд нормативных документов.

Как подчеркнул на одной из видеоконференций заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, выполнение требований по включению в государственные программы энергосберегающих мероприятий в дальнейшем станет одним из показателей оценки деятельности органов исполнительной власти.