На улице Студенческой Белгорода открылась автомобильная газовая наполнительная компрессорная станция

21 Февраля 2020 15:53

Новый заправочный комплекс оборудован четырьмя двусторонними колонками, которые одновременно могут заправлять восемь транспортных средств, в сутки до 500 единиц техники. Автомобиль заправляется за 2 – 4 минуты, автобус или другое крупногабаритное транспортное средство – 6 – 10 минут. Производительность станции составляет 11,8 млн куб. метров природного газа в год.

На заправке работает 11 человек: начальник станции, пять машинистов и пять наполнителей. Для них установлен служебно-эксплуатационный блок. Сердце АГНКС – контейнерная заправка с двумя компрессорами. По желтой трубе обычный газ поступает в контейнер и проходит там очистку и осушку. Под давлением в 25 Мпа, нагнетаемым компрессорами, метан компримируется, а затем из контейнера подается по системе подземных газопроводов в колонки.

«Технике безопасности уделяется повышенное внимание. На станции есть два остановочных комплекса. Водитель, прежде чем заправиться, должен высадить пассажиров. Кроме этого, установлено оборудование, которое имеет несколько степеней защиты, за его состоянием тщательно следят сотрудники», - рассказал директор представительства «Газпром газомоторное топливо Белгородской области» Алексей Чермошанский.

Сегодня на территории областного центра работает еще две АГНКС: на улицах Мичурина и Рабочей. В 2020 году планируется построить еще три.

«Для города такие проекты важны. Они дают дополнительный объем инвестиций, создаются новые рабочие места. Газ в три раза дешевле, чем бензин. А значит, можно говорить о том, что предприятия и жители города существенно сэкономят, если переведут транспортные средства на этот вид топлива», - отметил руководитель департамента экономического развития администрации города Белгорода Игорь Григоренко.

В программе в первую очередь участвуют транспортные компании, муниципальные, ресурсоснабжающие, промышленные предприятия. Поддерживают инициативу и автовладельцы Белгорода. В городе на газомоторное оборудование переведено около одной тысячи транспортных средств.

В среднем стоимость установки газового оборудования на автомобиль составляет около 70 тысяч рублей, однако на территории Белгорода и Белгородской области действует программа по субсидированию сервисных центров. Для обратившихся туда граждан переход на газовое оборудование будет в разы дешевле.

Прокомментировала преимущества использования метана в качестве топлива официальный представитель национальной газомоторной ассоциации в Белгородской области Татьяна Плиева:

«Газ значительно отличается от основных видов топлива: бензина и дизеля. Прежде всего, экономически. Его стоимость составляет 16,4 рубля за 1 куб., в то время как других видов топлива - более 40. Во-вторых, это экология. Выхлопы от бензинового и дизельного топлива в 10 раз выше, чем от метана. И, конечно же, это безопасность. Сегодня метан – самый безопасный вид топлива, потому что он имеет четвертую степень опасности, и он просто улетучивается».

Отметим, что программа развития рынка газомоторного топлива активно поддерживается правительством РФ. Выделяются субсидии на строительство АГНКС, а также производителям газомоторной техники.

Белгородская область одной из первых приступила к реализации программы. В 2019 года регион получил более 800 млн рублей субсидии и сдал в эксплуатацию 17 новых объектов. В 2020 году запланировано строительство еще 12 АГНКС. На газомоторное топливо переведут более 4 тысяч единиц транспортных средств. Федеральная субсидия составит 121 млн рублей, предусмотрено софинансирование субъекта. Крупнейшим инвестором программы является компания «Газпром газомоторное топливо».

Пресс-служба администрации города Белгорода