Информация о ходе реализации межведомственного социального проекта «Юнармия. Наставничество»

6 Октября 2020 На территории Белгородской области с апреля 2019 года по декабрь 2020 года по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области реализуется межведомственный проект «Юнармия. Наставничество», направленный на формирование благоприятной социальной среды и создание условий для эффективной реализации человеческого потенциала и обеспечения качества жизни населения. В команду проекта вошли председатель территориального отделения «Юнармия» Белгородской области, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав области, департамента образования области, управления социальной защиты населения Белгородской области, управления молодёжной политики области и центров социализации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Результатом проекта является повышение уровня социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с девиантным поведением путем участия в социально значимых мероприятиях с участием юнармейцев и их наставников.
В рамках реализации проекта реализованы мероприятия различного характера.

Так, например, разработаны методики исследования уровня социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подростков с девиантным поведением.

Разработанная комплексная диагностическая программа позволяет представить личностный профиль обучающегося в аспекте характеристик социализации личности и возможных рисков социализации несовершеннолетнего.
Командой проекта совместно с Юнармией организовано и проведено более 40 мероприятий.

Управлением региональной безопасности Администрации Губернатора области организована работа территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в рамках организации и проведения профилактических мероприятий, координации деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при проведении индивидуально-профилактической работы (далее – план ИПР)в отношении подростков с девиантным поведением, состоящих на различных видов профилактических учётов, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам 2019 года в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав поставлено на учет в целях проведения ИПР 577 несовершеннолетних. Из числа ранее состоящих на учете, в результате проведенной работы, снято с контроля 636 несовершеннолетних лица, в том числе: в связи с исправлением 440 несовершеннолетних, что составляет 69,2 % от общего количество снятых с учета, 159 подростков в связи с достижением 18-летнего возраста и 37 по иным причинам.

 В текущем периоде 2020 года в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав поставлено на учет 272 несовершеннолетних. Из числа ранее состоящих на учете, в результате проведенной работы, снято с контроля 323 несовершеннолетних лица, в том числе: в связи с исправлением 242 несовершеннолетних, что составляет 74,9 %от общего количество снятых с учета, 69 подростков в связи с достижением 18-летнего возраста и 12 по иным причинам.

Мероприятия, запланированные к реализации в рамках вышеуказанного проекта реализуются в полном объеме.