30 января 2020 года состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Белгородской области

31 Января 2020 30 января 2020 состоялось первое в текущем году расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Белгородской области.
Вначале заседания председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав области О.В. Мантулин поздравил членов комиссии и всех присутствующих с 102-летием создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН и ЗП).
Отметил, что профессиональная деятельность КДН и ЗП уже более века не теряет своей социальной актуальности и значимости, успешно совмещая многолетние традиции с инновационными подходами, современными эффективными механизмами и инструментами профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних! Пожелал всем крепкого здоровья, семейного и профессионального благополучия, успехов в такой важной и нужной работе!
В заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Белгородской области приняли участие:
Представитель прокуратуры Белгородской области - старший помощник прокурора Белгородской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Колодезная Елена Викторовна;
- Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Пятых Галина Анатольевна,
- члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Белгородской области в действующей редакции постановления Правительства Белгородской области от 2 декабря 2019 года № 521-пп;
- в студиях городов и районов области - председатели  (заместители председателей) и члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов области.
На обсуждение вынесено несколько вопросов:
- Об итогах  работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Белгородской области  в 2019 году;    
- Об организации работы, направленной на профилактику неблагополучия в семье, выявление групп риска семей, а также несовершеннолетних с наличием факторов, предрасполагающих к возникновению различного рода неблагополучия, на раннем этапе (реализация плана единого методологического подхода).
Деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Белгородской области, а также территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2019 году признана удовлетворительной.
Однако, исходя из сложившейся в области ситуации, связанной с подростковой преступностью, правонарушениями, обеспечением безопасности, защитой прав и законных интересов несовершеннолетних Комиссия определила наиболее приоритетные направления в 2020 году:
1. Изучить положительный опыт территориальных органов МВД России по субъектам Российской Федерации по направлениям: выявление преступлений, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, помещению в СУВУЗТ. По результатам подготовить методические рекомендации и направить в территориальные органы
МВД России по Белгородской области на районном уровне.
2. Организовать вовлечение несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания без изоляции от общества, в мероприятия, способствующие культурному просвещению, нравственному развитию и патриотическому воспитанию с привлечением ветеранов УИИ.
3. Организовать во взаимодействии с военными комиссариатами Белгородской области в целях патриотического воспитания несовершеннолетних осужденных проведение разъяснительных бесед
о порядке прохождении срочной службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации и службы по контракту, а также социальных гарантиях в период прохождения военной службы.
4. Принять комплекс мер, направленных на создание в образовательных организациях безопасных условий нахождения обучающихся, в том числе условий для получения необходимой медицинской помощи.
5. Продолжить правовую пропаганду среди обучающихся общеобразовательных учреждений,  в том числе на родительских собраниях проводить разъяснительную работу с родителями (законными представителями) о мерах контроля в отношении детей и подростков, в целях исключения фактов употребления несовершеннолетними алкогольных напитков, наркотических средств и иных психоактивных веществ, снюса, совершения самовольных уходов, а также хищений имущества из сетевых магазинов.
6. Повысить эффективность проводимых межведомственных рейдов путем привлечения специалистов органов здравоохранения (врачей-наркологов), представителей общественных формирований правоохранительной направленности.
7. Организовать и скоординировать дополнительные меры со стороны субъектов системы профилактики по повышению эффективности работы с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, склонными к совершению преступлений и правонарушений, в том числе вовлечение их в занятие спортом, вступление в ряды Юнармии или кадетские классы и другие мероприятия.