Указ № 598 от 7 мая 2012 года

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598
"О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения"

Указ № 598 от 7 мая 2012 года

Посмотреть в оригинальном размере


В целях снижения смертности населения от болезней системы кровообращения в Белгородской области на базе
ОГБУЗ «Белгородская областная больница Святителя Иоасафа»: создана система круглосуточного ЭКГ-консультирования бригад скорой медицинской помощи, внедрен программно-аппаратный комплекс («Инсультная платформа»), позволяющий в режиме on-line установку диагноза и оказание специализированной медицинской помощи в течение «золотого часа». Впервые в ЦФО на базе областной клинической больницы Святителя Иоасафа внедрен оперативный метод лечения аритмии - криоаблация сердца. За счет функционирования в полном объеме второго регионального сосудистого центра (ООО «Клиника сердца») увеличилось на 80% количество рентгенэндоваскулярных операций (1471 операция). Создана служба санитарной авиации, позволившая дополнительно эвакуировать пациентов, нуждавшихся в экстренной медицинской помощи.  И как результат: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за год впервые снизилась на 9,9%.

В рамках борьбы с злокачественными новообразованиями была расширена инфраструктура онкологической помощи: созданы три центра амбулаторной онкологической помощи в городах Белгороде и Старом Осколе. В результате больше белгородцев своевременно прошли обследование и получили возможность раннего лечения онкологических заболеваний, а значит, обрели шансы на исцеление. В итоге смертность от злокачественных новообразований снизилась за год на 5,1% и составила
184,3 случая.

В рамках реализации с 2016 года глобального проекта «Управление здоровьем» («Семейная медицина»), направленного на совершенствование системы оказания первичной медико-санитарной помощи и формирование у жителей региона ответственного подхода к собственному здоровью, удалось повысить укомплектованность первичного звена медицинскими кадрами.

В сельской местности укомплектованность медицинскими кадрами увеличилась с 73% до 83,6%.

Укомплектованность врачебными кадрами в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях в 2019 году, составила 87,01%, средним медицинским персоналом – 88,2%.

В 2019 году единовременную компенсационную выплату в рамках федеральной программы «Земский врач. Земский фельдшер» получили 44 врача и 7 фельдшера. Так с 2012 года по 2019 год в рамках проекта «Земский доктор» 408 молодых врача были направлены на работу в медицинские организации сельской местности. В 2020 году единовременную компенсационную выплату запланировано предоставить 55 медицинским работникам на общую сумму 76 250,0 тыс. рублей.                  

В 2019 году в рамках заключения договора о целевом обучении по программам специалитета по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» зачислено 97 человек, по клинической ординатуре – 81 человек.

Крупные вложения в строительство перинатальных центров в прошлые годы и модернизация системы родовспоможения не прошли даром и позволили получить важный социально-демографический результат. А именно: по уровню младенческой смертности мы впервые вышли по итогам прошлого года на лучшие мировые показатели – 3 случая на 1000 родившихся. Кроме того, на треть снизилась смертность детей в возрасте до 17 лет, возросла эффективность лечения онкобольных детей.

Большие вложения сделаны в инфраструктуру здравоохранения. Всего в отрасли освоено за прошлый год 4,3 млрд рублей. Это на 2,5 млрд больше, чем в предыдущем. Введено в эксплуатацию 42 построенных, капитально отремонтированных и реконструированных медицинских объекта, а все поликлиники стали работать в бережливом режиме, что существенно улучшило качество обслуживания жителей области.

Построено здание центра общей врачебной практики (семейной медицины) в с. Красный Октябрь Белгородского района и клинико-диагностические центры в городах Валуйки и Новый Оскол. Выполнена реконструкция поликлиники № 2 и капитальный ремонт поликлиники № 6 г. Белгорода, в т.ч. помещений для организации Центров амбулаторной онкологической помощи. Введены в эксплуатацию после капитального ремонта три взрослые поликлиники Старооскольского городского округа.

В городе Белгороде выполнены капитальные ремонты центральной станции ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи», реконструкция отделения реанимации новорожденных в перинатальном центре ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа». Отремонтированы инфекционные отделения ОГБУЗ «Алексеевская ЦРБ» и ОГБУЗ «Волоконовская ЦРБ».

Внесены предложения в План мероприятий Правительства Белгородской области по реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 15 января 2020 года (в части отрасли здравоохранения и социальной защиты).